Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговорившая Бута судья увидела смысл в его обмене на Уилана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отбывающего 25-летний срок в тюрьме США гражданина России Виктора Бута имело бы смысл обменять на находящегося в российской колонии за шпионаж американца Пола Уилана. Такое мнение высказала судья, приговорившая россиянина в 2012 году, сообщает CNN. Ее слова в эфире телеканала CNN передал корреспондент Мэттью Ченс.

«Итак, факт в том, что она (судья) говорит: послушайте, Виктор Бут уже отсидел долгий срок в тюрьме — имело бы смысл (я перефразирую), если бы его обменяли на кого-нибудь типа Пола Уилана, которого приговорили пару лет назад к 16 годам за шпионаж», — цитирует Ченса «РИА Новости».

Ранее, 7 июня, мать Бута обратилась к президенту РФ Владимиру Путину и его американскому коллеге Джо Байдену с просьбой вернуть в Россию ее сына.

Бут отбыл в американской тюрьме уже половину 25-летнего срока заключения по обвинениям в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

Его задержали в Таиланде в 2008 году и передали США. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Пола Уилана, который имеет подданство Великобритании, а также гражданства Канады и Ирландии, задержали при проведении шпионской акции в России в декабре 2018 года. Против него возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»).

В конце мая 2020 года прокурор попросил для него 18 лет лишения свободы. В последнем слове иностранец заявлял о своей невиновности и просил его оправдать. Защита настаивала, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой якобы было фото из туристической поездки. В середине июня американца приговорили к 16 годам колонии, а в июле Мосгорсуд направил в СИЗО распоряжение об исполнении приговора.

Читайте также
Прямой эфир