Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден обвинил РФ и КНР в попытках вбить клин между союзниками по НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Пекин пытаются вбить клин между союзниками по Североаталантическому альянсу, но обязанности по коллективной обороне остаются непоколебимы. Об этом заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО в понедельник, 14 июня.

По словам американского лидера, «Россия и Китай пытаются вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность».

«Но наш альянс — это до сих пор надежная основа, на которой могут продолжать строиться наша коллективная безопасность и наше общее процветание», — цитирует Байдена ТАСС.

Ранее, 14 июня, президент США назвал священным обязательством 5-ю статью Устава НАТО о коллективной безопасности. Согласно статье договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом.

Помимо этого, глава Белого дома указал на то, что НАТО и G7 нуждаются в лучшей координации своих действий в отношении России.

В этот же день генсек НАТО заявил, что лидеры стран-участниц Североатлантического альянса проведут консультации с Байденом перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным.

Читайте также
Прямой эфир