Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры НАТО выступили за продление договора СНВ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран — участниц НАТО в ходе саммита поддержали продление договора о Сокращении наступательных вооружений (СНВ). Об этом говорится в итоговом заявлении, опубликованном на сайте альянса 14 июня.

Также в НАТО выступили за продолжение сотрудничества Москвы и Вашингтона по контролю над вооружениями. Подчеркивается, что альянс открыт для серьезного диалога с Россией и готов вести переговоры на основе взаимности с целью избежать недопонимания и эскалации.

«Мы продолжим фокусировать наш диалог с Россией на важнейших вопросах, с которыми мы сталкиваемся. Конфликт на Украине и вокруг нее в нынешних обстоятельствах является первой темой в нашей повестке дня», — отметили в организации.

Как отмечается, альянс не намерен размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе.

26 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москву беспокоят действия Вашингтона в части переоборудования носителей. По ее словам, хоть СНВ-III и не запрещает сторонам модернизацию своих стратегических наступательных вооружений при соблюдении ограничений, однако это остается поводом для пристального внимания.

В Госдепартаменте США ответили, что Вашингтон полностью соблюдает обязательства в рамках СНВ-III.

В конце января президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден провели первый телефонный разговор, в ходе которого обсудили, в частности, продление действия ДСНВ. После этого российский лидер внес в Госдуму законопроект о ратификации документа. Затем Госдума и Совет Федерации одобрили соглашение, и после этого глава государства подписал закон о ратификации документа о продлении ДСНВ.

3 февраля соглашение вступило в силу. Договор в существующем виде без каких-либо изменений или дополнений будет действовать до 5 февраля 2026 года.

Читайте также
Прямой эфир