Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишустин распорядился внести в ГД поправки к закону о недружественных действиях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник, 14 июня, подписал распоряжение о внесении в Госдуму поправок к закону о мерах воздействия на недружественные шаги США и других стран. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

«Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных штатов Америки и иных иностранных государств», — говорится в документе.

Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта в Госдуме и Совфеде назначен заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Российское правительство утвердило список недружественных Российской Федерации стран в мае текущего года. В него попали только Чехия и США. Тогда же в Кремле заявили, что небольшое число государств в этом перечне свидетельствует о готовности Москвы к диалогу.

Президент Чехии Милош Земан выразил сожаление относительно решения России внести республику в список и назвал такой шаг преждевременным.

Отношения Москвы и Праги ухудшились после того, как в конце апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Тогда же было объявлено о высылке российских дипломатов. Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергла, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В итоге в ходе взаимных дипломатических прений Чехия и Россия перешли на паритет в численности сотрудников посольств до уровня семь дипломатов и 25 административно-технических работников. 31 мая последняя группа из 60 сокращенных сотрудников посольства РФ и других российских загранучреждений покинула территорию дипмиссии в Праге.

Читайте также
Прямой эфир