Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла РФ вызвали в МИД Дании из-за полета самолета России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол России в Дании был вызван в МИД королевства на встречу с главой ведомства Йеппе Кофодом. Причиной названо якобы нарушение истребителей РФ воздушного пространства Дании в районе Борнхольма, говорится 14 июня в сообщении на сайте датского МИД.

По данным датского внешнеполитического ведомства, инцидент произошел 11 июня 2021 года.

«Тот факт, что российские истребители дважды нарушают воздушное пространство Дании, является серьезным и неприемлемым нарушением всех действующих международных норм и правил для военных полетов», — говорится в заявлении главы МИД Дании. Копенгаген отреагировал резко и оперативно. Тема нарушений российскими истребителями границ государств будет обсуждаться с союзниками Дании, добавил Кофод.

Глава МИД Дании будет присутствовать на саммите НАТО в понедельник, 14 июня. В ходе саммита он воспользуется возможностью обсудить российские нарушения со своими коллегами-министром иностранных дел.

«Послу России было совершенно ясно, что подобные провокационные полеты должны быть прекращены и что международные законы и правила применяются как к России, так и ко всем остальным», — заключил высокопоставленный дипломат.

В апреле Минобороны опубликовало кадры, на которых видно, как истребитель ВВС США приближается к границам России. Российские радары смогли засечь воздушную цель, после чего в небо был поднят Миг-31. Истребитель сопроводил цель над акваторией Тихого океана и дождался, пока самолет развернется.

Читайте также
Прямой эфир