Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал 5-ю статью Устава НАТО священным обязательством

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты считают 5-ю статью Устава НАТО о коллективной безопасности священным обязательством. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил президент США Джо Байден.

«Я думаю, и я говорил это на протяжении всей моей карьеры <…>, что мы относимся к пятой статье как к священному обязательству», — сказал он в время беседы с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом в преддверии саммита.

Помимо этого, глава Белого дома указал на то, что НАТО и G7 нуждаются в лучшей координации своих действий в отношении России.

Согласно 5-й статье Устава, договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом.

Ранее в этот день премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия в настоящее время является самой большой угрозой для НАТО. При этом глава британского правительства Борис Джонсон выразил надежду на то, что отношения с РФ улучшатся, однако в настоящее время, по его словам, ситуация разочаровывает.

Также 14 июня генсек НАТО заявил, что лидеры стран-участниц Североатлантического альянса проведут консультации с Байденом перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным.

Также он напомнил, что отношения России и НАТО находятся на самом низком уровне со времен «холодной войны». Он выразил надежду, что на саммите альянса лидеры его стран-участниц подтвердят поддержку концепции отношений с Москвой, предусматривающей диалог и сдерживание. По его словам, диалог НАТО с Россией не является проявлением слабости альянса, а наоборот, его силы, и именно поэтому он приветствует встречу лидеров РФ и США.

Накануне помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил о том, что НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям.

11 июня Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной. В тот же день он подчеркнул, что НАТО готово к сотрудничеству с Россией и предлагает использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

Читайте также
Прямой эфир