Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Привитым гражданам ЕС разрешили свободные поездки по Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ЕС окончательно утвердил решение о снятии ограничений на поездки внутри Евросоюза для обладателей COVID-сертификатов европейского образца. Об этом 14 июня говорится в распространенном заявлении союза.

«Совет сегодня принял рекомендации о внесении поправок в скоординированный подход к ограничению свободного передвижения на фоне меняющейся эпидемиологической ситуации, вакцинационной кампании и введения коронавирусного сертификата», — говорится в документе.

Участие в подписании регламента ЕС о цифровом сертификате приняли, в том числе, глава Европейского парламента Давид Сассоли, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Цифровой сертификат ЕС на COVID — символ того, что олицетворяет Европа. Европа, которая не дрогнет перед испытанием. Европа, которая объединяется и растет, когда сталкивается с проблемами», — говорится в заявлении политиков. Отмечается, что регламент был согласован за рекордные 62 дня.

«Сертификат ЕС снова позволит гражданам пользоваться этим самым осязаемым и заветным из прав ЕС — правом на свободное передвижение», — отметили политики.

Вакцинированные и перенесшие коронавирус обладатели сертификатов не должны проходить тестирование или карантин, если вакцинированы одобренными ЕМА вакцинами минимум за 14 дней до поездки.

«Выздоровевшие владельцы сертификатов должны подтвердить, что с момента получения положительного теста прошло не менее 180 дней», — отмечается в документе.

11 июня депутат Государственной думы РФ и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что решение ЕС ввести сертификаты о вакцинации против коронавируса является правильным. 11 июня Еврокомиссия подтвердила решение Комитета постоянных представителей ЕС об отмене карантинных мер на поездки внутри Евросоюза для граждан сообщества, которые прошли полную вакцинацию.

Читайте также
Прямой эфир