Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон выразил надежду на улучшение отношений с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания надеется на то, что отношения с Россией улучшатся, однако в настоящее время ситуация разочаровывает. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон в преддверии саммита НАТО.

«Я всегда надеюсь, что отношения с Россией улучшатся, но боюсь, что до настоящего момента всё было довольно разочаровывающе с точки зрения Великобритании», — цитирует его агентство Reuters.

При этом Джонсон напомнил, что во время своей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным «ясно сказал, что мы готовы вести дела по-иному», указав на возможность более тесных отношений, однако для этого, по его словам, Москва должна «изменить манеру поведения».

Ранее в этот день генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры стран-участниц Североатлантического альянса проведут консультации с главой Белого дома Джо Байденом перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным.

Также он напомнил, что отношения России и НАТО находятся «на самом низком уровне со времен «холодной войны». Он выразил надежду, что на саммите альянса лидеры его стран-участниц подтвердят поддержку концепции отношений с Москвой, предусматривающую диалог и сдерживание.

Накануне помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил о том, что НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям.

11 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день Столтенберг подчеркнул, что НАТО готово к сотрудничеству с Россией и предлагает использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

1 июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Днем ранее он указал на то, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

Читайте также
Прямой эфир