Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры стран НАТО пообщаются с Байденом перед встречей с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран-участниц НАТО проведут консультации с главой Белого дома Джо Байденом перед его встречей с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом в понедельник, 14 июня, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в преддверии саммита НАТО, который начнется в этот же день в Брюсселе.

«Я уверен, что лидеры НАТО будут рады возможности проконсультироваться с президентом Байденом перед его встречей с президентом Путиным», — сказал он на брифинге, трансляция которого велась в его Twitter-аккаунте.

Столтенберг также напомнил, что отношения России и НАТО находятся «на самом низком уровне со времен «холодной войны». Он выразил надежду, что на саммите альянса лидеры его стран-участниц подтвердят поддержку концепции отношений с Москвой, предусматривающую диалог и сдерживание.

По его словам, диалог НАТО с Россией не является проявлением слабости альянса, а наоборот, его силы и именно поэтому он приветствует встречу лидеров РФ и США.

«И контроль над вооружениями — важный вопрос. НАТО приветствует продление договора СНВ-III, и нам надо работать дальше над прогрессом в усилиях по контролю над вооружениями», — отметил генсек.

Он подчеркнул, что саммит НАТО будет сигналом России о том, что альянс един, силен и готов к работе в эпоху глобальной конкуренции.

«Мы [НАТО] — едины, и это самый важный сигнал, который мы направляем России: она не может нас разделить», — добавил он.

Накануне помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что НАТО перепишет свою стратегическую концепцию, в которой Россию определяют как «конструктивного партнера», поскольку это не соответствует нынешним реалиям. Он указал, что в этой стратегии от 2010 года также нет ни слова о Китае и это нужно исправить.

Он добавил, что Байден на саммите НАТО проконсультируется по этому поводу с союзниками и партнерами. По его словам, американский лидер обсудит с главами стран альянса ряд вопросов, в том числе «вызовы и угрозы, которые представляет Россия в связи с проблемами, связанными с киберпространством и новыми технологиями».

Кроме того, Байден, по его словам, затронет тему угроз со стороны Китая и недавние события в Белоруссии, отметил помощник президента.

Согласно опубликованному в этот же день заявлению Белого дома, Североатлантический альянс намерен пересмотреть стратегическую концепцию для противостояния России и Китаю. В документе также будут прописаны меры таким «транснациональным угрозам», как терроризм, кибератаки и изменение климата.

11 июня Столтенберг заявил, что лидеры стран НАТО на саммите альянса обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день генсек подчеркнул, что НАТО готово к сотрудничеству с Россией и предлагает использовать для этого существующие каналы.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров 7 июня подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

Тогда же официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что Москва готова к диалогу с НАТО, но без привлечения военных экспертов он не имеет смысла.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир