Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор обработал более 53 тыс. вопросов о клещевом энцефалите

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Роспотребнадзоре обработали более 53 тыс. вопросов граждан о клещевом энцефалите, больше всего консультаций проведено в Краснодарском крае, Свердловской и Астраханской областях. Об этом сообщается в понедельник, 14 июня, на сайте ведомства.

Запросы поступали в период с 17 по 29 мая 2021 года в рамках проведенной ведомством всероссийской «горячей линии» по вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Больше всего — 15,8% вопросов — касались действий при присасывании клеща. Кроме того, людей интересовало обращение за медицинской помощью в случае, если клещ оказался положительным на клещевой энцефалит (10,9% вопросов), а также индивидуальная неспецифическая профилактика клещевого энцефалита (10,9%).

Кроме того, популярными были вопросы об иммунизации против клещевого энцефалита (10,3%), по теме клиники, лабораторной диагностике клещевого энцефалита и получению медицинской помощи (9,3%), акарицидной обработке территорий (8,9%), количестве и графике работы лабораторий, которые исследуют клещей (8,6%).

Граждане также интересовались эпидемиологической ситуацией по клещевому энцефалиту в России и мире (7,1%), экстренной серопрофилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином (6,5%), мероприятиям в в летних оздоровительных и других организациях при выявлении укуса клеща на данной территории (5,7%), а также вакцинах против клещевого энцефалита (5,1%).

Также граждане задавали вопросы: «В каких местах чаще нападают клещи?», «Какие клещи наиболее опасны?», «Нужно ли применять антибиотики после удаления клеща?», интересовались тем, совместимы ли вакцины против клещевого энцефалита и новой коронавирусной инфекции, как подготовиться к вакцинации и какие могут быть осложнения.

Наибольшее количество консультаций специалисты ведомства провели в Краснодарском крае (8776), Свердловской области (4103), Астраханской области (3364), Кемеровской области (3038), Республике Крым (2126), Пермском крае (1881), а также в Ленинградской области (1771).

«Итоги проведенной работы указывают на то, что тема профилактики клещевого энцефалита является актуальной и востребованной населением, и подчеркивают важность и необходимость проведения подобных «горячих линий» на регулярной основе», — резюмировали в Роспотребнадзоре.

9 июня «Известия» сообщили, что российские частные клиники зафиксировали рост количества обращений россиян с жалобами на укус клеща. Так, в «СМ Клинику» по этому поводу в мае этого года приходили на 37% чаще, чем в тот же месяц в 2020 году.

В последние годы наблюдается тенденция к увеличению выявления клещей, инфицированных возбудителем клещевого боррелиоза. Большинство видов этой бактерии могут вызывать у человека боррелиозы, болезнь Лайма, возвратный тиф.

Отмечается, что с укусом клеща можно заразиться клещевым энцефалитом, а также более редкими инфекциями: клещевым риккетсиозом, эрлихиозом и анаплазмозом. Наиболее опасным считается клещевой энцефалит, но обычно его выявляют реже, чем в 1% от всех проведенных исследований.

Читайте также
Прямой эфир