Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО заявили о намерении ответить на «наращивание РФ военной мощи»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на усиление Россией военного потенциала альянс рассчитывает принять соотвествующие меры, в том числе укрепить оборону. Об этом он сообщил телеканалу CNBC в воскресенье, 13 июня.

По словам Столтенберга, НАТО использует в отношении России «двойной подход», заключающийся в сочетании обороны и диалога.

«Мы позаботимся о том, чтобы реагировать на новое наращивание российской военной мощи, в том числе с помощью ядерного оружия. И мы сделаем это разными способами, в том числе путем усиления нашей противовоздушной и противоракетной обороны <...> и, конечно же, путем контроля над вооружениями, что является частью диалога с Россией», — отметил генсек.

Столтенберг также подчеркнул важность введения санкций в отношении России. Он уверен, что санкции, введенные в связи с присоединением Россией Крымского полуострова в 2014 году, должны «продолжаться вместе с большей поддержкой близких партнеров альянса, таких как Украина и Грузия».

11 июня Столтенберг заявил, что лидеры стран Североатлантического альянса на саммите, который пройдет 14 июня, обсудят противодействие России и Китаю, а также сотрудничество с Грузией и Украиной.

В этот же день Столтенберг подчеркнул, что НАТО готовы к сотрудничеству с Россией и предлагают использовать для этого существующие каналы.

В свою очередь, первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что Россия готова к контактам с Североатлантическим альянсом при условии, что они будут «для дела», а не чтобы воспитывать РФ.

Читайте также
Прямой эфир