Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макей допустил возможность холодной войны в мире из-за геополитики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о возможности холодной войны из-за геополитического передела мира.

«Есть опасная тенденция к тому, чтобы это формирование многополярного мира, дальнейшее продолжение этого геополитического передела не привело к какой-нибудь холодной войне 2.0 или потом какой-нибудь горячей войне. А предпосылки к этому есть», — сказал он в эфире ОНТ 13 июня.

Макей отметил, что после развала СССР коллективный Запад в лице США и Евросоюз «думали, что их влияние сохранится навеки», однако появляются «новые игроки, которые тоже хотят занять свое место под солнцем». Такими странами, по его словам, являются Китай, Индия и Россия.

Глава белорусского МИДа подчеркнул, что Белоруссия ощущает на себе это противостояние, поскольку находится на границе между Западом и Востоком.

Ранее в воскресенье стало известно, что НАТО пересмотрит свою стратегическую концепцию, чтобы противостоять России и Китаю. Кроме того, на саммите 14 июня планируется обсудить вопрос сотрудничества с Грузией и Украиной.

В мае экс-советник бывшего президента США Дональда Трампа Джон Болтон подчеркнул, что Украину и Белоруссию следует принять в НАТО для того, чтобы ликвидировать «серую зону», которая возникла между Россией и странами Североатлантического альянса.

Читайте также
Прямой эфир