Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург рассказал о циркуляции множества российских штаммов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России циркулирует множество собственных штаммов коронавируса. Об этом заявил в понедельник, 14 июня, ТАСС директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«У нас функционирует система мониторинга штаммов, созданная правительством на базе нескольких научных центров. Данные показывают, что, действительно, циркулирует очень много измененных вариантов наших собственных, не британских, не индийских», — отметил он.

Глава Центра имени Гамалеи добавил, что специалисты изучают особенности российских мутаций коронавирусной инфекции.

13 июня Гинцбург, в частности, подтвердил наличие в Москве оригинальных вариантов мутаций коронавируса.

12 июня заместитель директора Центра имени Гамалеи Денис Логунов заявил, что в Москве могли появиться свои специфические штаммы коронавируса. По его словам, не все штаммы COVID-19 представляют опасность, однако он подчеркнул необходимость отслеживать все изменения, «работать на опережение», выявлять и в случае необходимости создавать новые варианты вакцины, как это происходит с гриппом.

Тогда же Логунов подчеркнул, что индийский штамм коронавируса является более опасным, чем южноафриканский вариант COVID-19. Он отметил, что у индийского варианта заболевания есть две ключевые мутации, которые существенно снижают активность «у вакцинированных и у переболевших сывороток».

Масштабная вакцинация населения от коронавирусной инфекции в России началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране на сегодняшний день зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир