Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден затруднился назвать природу происхождения коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Соединенных Штатов нет доступа к китайским лабораториям, поэтому природу коронавируса установить невозможно. Об этом в воскресенье, 13 июня, заявил президент США Джо Байден на пресс-конференции по завершении саммита «группы семи» (G7).

«У нас не было доступа к [китайским. — Ред.] лабораториям, чтобы установить это [происхождение вируса. — Ред.]. У нас должен быть доступ. У мира должен быть доступ», — заявил Байден.

Американский лидер уточнил, что власти Китая должны открыть для мирового сообщества доступ к Уханьскому институту вирусологии, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться SARS-CoV-2.

6 июня экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Китай должен заплатить «репарации» за пандемию коронавирусной инфекции в мире суммой не менее $10 трлн.

Бывший американский президент неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии коронавируса, и назвал это причиной его растущей злости в отношении Китая. Пекин отрицает эти обвинения.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. В комитете привели данные относительно заявления Китая еще в 2017 году. Тогда в Китае заявили, что лаборатория в Ухане занимается «опасными исследованиями коронавирусов без соблюдения обязательных протоколов безопасности».

В конце марта был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе–феврале с целью исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

3 января заместитель советника ныне бывшего президента США Дональда Трампа Мэтью Поттингер заявил, что пандемия коронавируса могла возникнуть из-за утечки из китайской лаборатории. В ответ официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин отметила, что китайские ученые эту информацию неоднократно опровергали.

Читайте также
Прямой эфир