Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темой саммита ЕС–США станет производство вакцин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главными темами саммита Евросоюз — Соединенные Штаты, который пройдет 15 июня, станут восстановление после пандемии и обеспечение справедливого доступа к вакцинам от коронавируса во всем мире. Об этом сообщила в воскресенье, 13 июня, пресс-служба Еврокомиссии (ЕК) в Twitter.

«Нашим приоритетом станет [обсуждение] восстановления наших экономик и обеспечение справедливого доступа к вакцинам на глобальном уровне», — говорится в сообщении.

Отмечается, что во вторник, 15 июня, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель будут принимать президента Соединенных Штатов Джо Байдена в Брюсселе.

10 июня Европейский парламент (ЕП) призвал временно отменить право интеллектуальной собственности на вакцины против коронавирусной инфекции для ускорения вакцинации в мире. Отмечается, что такое решение позволит улучшить доступ к препаратам по доступным ценам.

Ранее, 9 июня, Европарламент утвердил введение коронавирусных сертификатов на территории Евросоюза (ЕС) с 1 июля. Депутаты поддержали все решения абсолютным большинством голосов. На завершающем этапе сертификаты должны быть одобрены правительствами стран ЕС.

Сертификат содержит в себе информацию о прививке от COVID-19, об отрицательном ПЦР-тесте или же о факте перенесенного заболевания и наличии иммунитета. Разрешение посещать страны ЕС могут получить граждане, которые вакцинировались препаратами AstraZeneca, Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson, а также китайским Sinopharm. Российские препараты «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» пока не входят в этот перечень.

8 июня сообщалось, что более 1 млн жителей ЕС уже получили цифровые COVID-сертификаты с момента их выдачи с 1 июня в ряде стран объединения в тестовом режиме.

Читайте также
Прямой эфир