Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о стремлении восстановить контакты с США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин ожидает от встречи с президентом США Джо Байденом восстановления личных контактов и укрепления диалога по направлениям, представляющим взаимный интерес. Такое заявление российский лидер сделал в воскресенье, 13 июня, в эфире телеканала «Россия 1».

Встреча пройдет «недаром», если получится сформировать механизмы эффективного взаимодействия сторон, подчеркнул Путин.

«Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы, такие есть, я уже об этом говорил», — указал президент.

По его мнению, к сферам взаимного интереса относятся такие темы, как стратегическая стабильность, региональные конфликты, экологические и экономические вопросы. Глава государства отметил, что многие американские предприятия стремятся работать в России, но «их за уши вытаскивают с нашего рынка».

«Если мы после этой встречи создадим механизмы работы по всем этим направлениям, мне кажется, было бы уже хорошо. Можно было бы сказать, что встреча прошла недаром», — резюмировал президент.

12 июня американский телеканал NBC сообщил, что «ключевая цель для Белого дома» по итогам встречи заключается в том, чтобы дать понять, что «Байден передал решительный сигнал Путину, в противовес дружеским отношениям, которые после своей первой встречи с Путиным продемонстрировал бывший президент Дональд Трамп».

Ранее в тот же день Белый дом сообщил, что решение об отдельной пресс-конференции Байдена после встречи с Путиным по завершении встречи в Женеве связано с неудачным опытом Дональда Трампа.

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня. Она пройдет в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир