Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

NBC анонсировал решительный подход Белого дома в отношении РФ в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом надеется продемонстрировать «решительный» подход в отношении РФ на предстоящем саммите президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в противовес тому, который, по мнению нынешней американской администрации, показал ранее бывший американский лидер Дональд Трамп. Об этом передает в воскресенье, 13 июня, NBC News со ссылкой на источники.

По данным телеканала, «ключевая цель для Белого дома» по итогам встречи заключается в том, чтобы дать понять, что «Байден передал решительный сигнал Путину, в противовес дружеским отношениям, которые после своей первой встречи с Путиным продемонстрировал бывший президент Дональд Трамп».

Отмечается, что чиновники Белого дома заявили, что лидеры двух стран проведут встречи в составе как небольшой, так и «более широкой» группы людей. При этом собеседники NBC News не сообщили, ожидается ли встреча президентов двух стран в формате «один на один», при котором в комнате не присутствуют помощники и советники.

Байден отправится в Швейцарию после встреч с «ближайшими союзниками США», в связи с чем в Белом доме надеются, что таким образом будет продемонстрирован «единый фронт противодействия» российской стороне.

По мнению экспертов, опрошенных телеканалом, совместная пресс-конференция лидеров двух стран по итогам саммита в Женеве может бы чревата «высокими рисками» для президента США. NBC News упоминает организованную в 2018 году совместную пресс-конференцию Путина и Трампа, которая вызвала в США волну критики в адрес последнего. Американцы обвинили президента в нежелании или неспособности «противостоять» Путину. На это бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что решение провести отдельную пресс-конференцию Байдена было «верным».

Ранее в тот же день Белый дом сообщил, что решение об отдельной пресс-конференции Байдена после встречи с Путиным по завершении встречи в Женеве связано с неудачным опытом экс-президента Дональда Трампа.

Как отмечала The New York Times, Россия положительно отнеслась к варианту проведения совместной пресс-конференции, однако Белый дом отказался от данной идеи, потому что «помнит о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки».

Решение США об отдельной пресс-конференции нацелено на то, чтобы лишить Путина международной платформы, «подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году с президентом Трампом», подчеркнули в издании.

12 июня стало известно, что Байден после встречи с Путиным проведет отдельную пресс-конференцию. Представитель Белого дома сообщил, что конференция в таком формате будет «наиболее подходящей».

В Кремле отметили, что осведомлены о планах американского лидера провести отдельную пресс-конференцию. Президент России Владимир Путин также намерен отдельно выйти на общение с прессой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он также отметил, что отказ от совместной пресс-конференции Путина и Байдена «абсолютно не говорит» о невысоких ожиданиях от их встречи в Женеве. Он уточнил, что отдельная пресс-конференция является «практикой американской стороны».

Встреча Байдена и Путина запланирована на 16 июня в Женеве и станет первой личной встречей лидеров с момента вступления американца в должность президента США. Для российского президента поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир