Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы МИД Ирана оценил переговоры в Вене по ядерной сделке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начавшийся в субботу, 12 июня, очередной раунд переговоров по ядерной сделке в Вене вряд ли станет заключительным, переговорщикам придется еще хотя бы раз отправиться для консультации в столицы своих государств. Такое мнение высказал глава иранской делегации на переговорах, замминистра иностранных дел Аббас Арагчи.

«Я лично не думаю, что в течение недели мы сможем прийти к итоговому [соглашению]», — поделился Арагчи в интервью, опубликованном в его Telegram.

Дипломат не уверен, что «в ходе нынешнего раунда переговоров стороны смогут прийти к итоговому соглашению. Он добавил, что «как минимум придется еще один раз отправиться в столицы [государств — участников переговоров]».

10 июня Россия призвала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не политизировать ситуацию вокруг иранской ядерной сделки и вернуться к спокойному взаимодействию с Тегераном.

Днем ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что сложностей на переговорах по иранской ядерной сделке в Вене не наблюдается, работа над итоговым документом возобновится в ближайшее время. По его словам, у переговоров «собственная динамика».

24 мая сообщалось, что Иран и МАГАТЭ договорились продлить временную техническую договоренность о мониторинге на ядерных объектах страны до 24 июня. Также стало известно, что в результате длительных консультаций с главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи сторонам удалось прийти к соглашению по некоторым вопросам.

В Вене с начала апреля проходят заседания совместной комиссии Ирана и международной «пятерки», куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция. Ведется работа в составе трех рабочих групп для решения вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Задачи переговоров — вернуть в сделку Вашингтон, побудив его отменить санкции в отношении Тегерана, и убедить Иран начать полностью выполнять свои обязательства по СВПД. Участники переговоров рассчитывают завершить их до середины июня.

СВПД был заключен в 2015 году в рамках решения вопросов по снятию санкций с Ирана в обмен на ограничения ядерной программы страны. В мае 2018 года правительство США приняло решение выйти из сделки и ужесточить санкционное давление на Тегеран, а спустя год Иран заявил о постепенном сокращении своих обязательств, предусмотренных соглашением.

Читайте также
Прямой эфир