Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджан передал Армении 15 военных в обмен на карты минных полей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан передал армянской стороне 15 задержанных в стране армянских военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе. Об этом в субботу, 12 июня, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на азербайджанское внешнеполитическое ведомство.

«Согласно достигнутой договоренности, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт с расположением противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе на азербайджано-грузинской границе с участием представителей Грузии армянской стороне переданы 15 задержанных армян», — говорится в сообщении.

Отмечается, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян также подтвердил сведения о возвращении из Азербайджана 15 армянских пленных.

«У меня есть хорошая новость: 15 из наших пленных братьев возвращаются на родину. Они сейчас находятся в пути, когда будут в Армении, сделаю более детальное заявление», — заявил журналистам Пашинян, выступая на предвыборном митинге в Гегаркуникской области республики.

10 июня стало известно, что между азербайджанскими и армянскими военнослужащими произошла перестрелка в приграничной части Гегаркуникской области Армении. Отмечалось, что с армянской стороны пострадавшие в результате перестрелки отсутствуют.

2 июня министерство обороны и государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджанской Республики заявили о вторжении на территорию страны нескольких военных Армении. Отмечается, что в результате принятых мер армянские военные отошли на исходные позиции. Вместе с тем предпринятые Азербайджаном действия осуществлялись без применения оружия, указали ведомства.

29 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян говорил о том, что Армения готова в любой момент отвести свои войска от границы с Азербайджаном и ожидает со стороны азербайджанских войск зеркальных действий. Он уточнил, что страна под эгидой МГ ОБСЕ готова также восстановить переговорный процесс по урегулированию в Нагорном Карабахе.

27 мая Россия призвала Армению и Азербайджан к мирному решению спорных вопросов. Утром в тот же день минобороны Азербайджана обвинило военных Армении в провокации на границе в Кальбаджарском районе. Согласно данным ведомства, Армения установила множество противопехотных мин, которые наносят урон азербайджанской стороне, а при попытке проникновения на территорию страны были задержаны шесть армянских военнослужащих.

Ситуация на границе двух стран обострилась в середине мая. Армения 13 мая обвинила Азербайджан в посягательстве на суверенную территорию страны. По словам Пашиняна, азербайджанская армия пересекла государственную границу, пройдя вглубь на 3,5 км, и попыталась окружить озеро Севлич.

Согласно трехстороннему соглашению, которое было подписано по завершении нового витка конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, через указанный регион должна проходить дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией.

Читайте также
Прямой эфир