Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родители Протасевича обратились за помощью к Меркель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий и Наталья Протасевичи, родители задержанного в Белоруссии экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, 11 июня обратились с просьбой о помощи к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

«Мы очень просим вас помочь нам вывести всех невинных людей из тюрем. Им срочно нужна помощь, потому что они ежедневно подвергаются садизму и насилию. Пожалуйста, остановите Лукашенко! Каждый дополнительный день, нет, каждый дополнительный час стоит невиновным, включая детей, их жизней», — заявили родители Протасевича в интервью Bild.

Отец экс-редактора запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta заявил, что письма, которые они отправляют сыну, до Романа Протасевича не доходят. Более того, по его словам, даже адвокат не может свободно общаться с родителями задержанного.

«Вместо этого государство уже опубликовало два видео, в которых он делает вынужденные признательные показания. Вы можете увидеть явные следы пыток: у него кривой нос. Наверное, сломано. У него синяки на шее. Эксперт сказал нам, что это были следы удушения», — добавила Наталья Протасевич.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

В КГБ Белоруссии 26 мая заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украина гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Задержанный 3 июня дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

Вместе с Протасевичем была задержана россиянка Софья Сапега.

Читайте также
Прямой эфир