Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Столтенберг заявил о непризнании НАТО новых территорий РФ
Мир
СМИ сообщили о загнанном в угол Белом доме из-за предложения Трампа стать посредником между РФ и Украиной
Мир
В G7 пообещали никогда не признавать вхождение освобожденных территорий в РФ
Мир
Канада расширила санкции против РФ
Мир
Союзные силы остановили наступление ВСУ под Красным Лиманом
Общество
Путин назвал день вхождения новых территорий в состав РФ историческим
Мир
В ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права
Политика
Пушилин заявил о возвращении Донбасса домой
Пресс-релизы
Обращение Путина 30 сентября посмотрело 11,6 млн жителей России
Мир
Байден заявил о планах агитировать мировое сообщество не признавать референдумы
Мир
Хуснуллин заявил о начале восстановления присоединенных к РФ территорий

Вильфанд заявил о решающем влиянии человека на изменения климата

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на охлаждающее природное явление Ла-Нинья в 2020/21 годах, повышение глобальной температуры на планете не замедлилось, что говорит о решающем влиянии человека на климат. Об этом сообщил в субботу, 12 июня, «РИА Новости» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

По словам Вильфанда, температура воды в Тихом океане была ниже нормы благодаря Ла-Нинья, что привело к прохладной и влажной зиме в ряде регионов, а также дождливому летнему сезону в Австралии и другим последствиям. Для явления Ла-Нинья характерно аномальное понижение температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана.

В то же время сокращается сила вертикальных потоков над Центральной Атлантикой, заявил метеоролог.

«В прежние годы при холодной поверхности Тихого океана понижалась средняя глобальная температура. Но это было раньше. А вот сейчас 2020 год вошел в тройку самых теплых», — отметил Вильфанд.

Он добавил, что в нынешней ситуации даже при явлении Ла-Нинья средняя глобальная температура оказывается выше, чем при самых развитых Эль-Ниньо, которые обеспечивают теплую поверхность океана. Эль-Ниньо — это процесс, который связан с потеплением поверхности воды в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.

Вильфанд отметил, что данные явления всегда сильно сказывались на глобальной температуре, а сейчас нет. Из этого следует вывод, что природные факторы имеют меньший вес при определении глобальной температуры, чем антропогенный фактор. Он добавил, что увеличение парникового газа приводит к тому, что природные факторы не так существенно влияют, как это было раньше.

Ранее, 10 июня, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Алексей Осокин сообщил о том, что вместо глобального потепления на Земле может начаться малый ледниковый период, потому что солнечная активность в последнее время меняется непредсказуемо. При этом он уточнил, что однозначной связи между солнечными вспышками и температурой на Земле пока не установлено, многие ученые считают это совпадением. При этом какие-то «очень тонкие явления» как раз и могут влиять на погоду, заметил Осокин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир