Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Украины рассказал об обсуждении тем возможной встречи Путина и Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место возможной встречи президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского пока не обсуждается, есть контакты по согласованию повестки таких переговоров. Об этом 11 июня сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Сейчас место встречи президентов Путина и Зеленского не обсуждается, есть определенные контакты и попытки согласовать повестку встречи, но к географии еще не дошли», — сказал министр в эфире телеканала «Украина 24».

Глава украинского МИДа отметил сложность организации в целом саммита Путина и Зеленского, однако добавил, что в случае если Киев увидит предпосылки решения вопросов по прекращению войны в Донбассе, то он «не пожалеет никаких сил, чтобы такая встреча состоялась».

При этом, комментируя возможность встречи Зеленского с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Кулеба заявил, что украинский лидер «не будет встречаться непонятно с кем».

Ранее в пятницу он также сообщил, что встреча Зеленского и президента США Джо Байдена состоится в конце июля в Вашингтоне.

20 апреля президент Украины предложил Владимиру Путину встретиться «в любой точке» Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин в ответ заметил, что готов обсудить проблематику двусторонних отношений России и Украины в любое удобное для Зеленского время в Москве. Однако, если украинский лидер хочет поговорить о Донбассе, ему следует установить контакт с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, а не с третьими странами, не участвующими в конфликте.

9 июня Путин указал, что проблемы двусторонних отношений России и Украины, а не международная безопасность, предложенная главой украинского государства Владимиром Зеленским, должны быть главной темой в случае проведения переговоров. Российский лидер добавил, что главам двух соседних стран «всегда есть о чем поговорить».

Читайте также
Прямой эфир