Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук прокомментировал заявление Суркова о возвращении Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший помощник президента России Владислав Сурков, говоря о возможности «силой» вернуть Украину, выдает желаемое за действительное. Такое мнение в пятницу, 11 июня, высказал глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Ранее в пятницу Сурков отметил некую усталость мира от Киева и выразил мнение, что «вернуть Украину» можно только силой. При этом он подчеркнул, что речь идет не о военном вмешательстве, а об экономическом воздействии или применении так называемой мягкой силы. Кроме того, по словам Суркова, Россия выигрывает в сложившейся международной ситуации.

«Если брать ситуацию в мире год назад и сегодняшнюю ситуацию, то мы увидим, что она кардинально поменялась не в пользу России», — прокомментировал слова Суркова Кравчук в беседе с общественной службой новостей.

По мнению бывшего украинского лидера, влияние России на постсоветском пространстве якобы снижается, а политическое влияние Украины растет.

«Таким образом, у меня вопрос: какие основания у господина Суркова говорить, что ситуация улучшилась и что Россия готова военной, экономической или политической силой взять Украину. Мне кажется, что тут выдается желаемое за действительное», — добавил Кравчук.

9 июня украинское правительство согласовало стратегии внешнеполитической деятельности страны до 2024 года, согласно которым Киев намерен получить от Москвы компенсацию за ущерб, нанесенный из-за «временной оккупации территорий». В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал требование Украины о компенсациях популистским и бесперспективным.

17 мая замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин рассказал об ошибке Москвы в отношениях с Киевом. По его мнению, в политике России 1990-х годов видно недомыслие. Так, исходя из лучших побуждений, Москва не требовала гарантий и контроля реализации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, а Украина весь период своей независимости старалась уйти от ответственности. Он также отметил, что из-за нынешней несамостоятельности Киева российская сторона не включила Украину в список недружественных стран — «предъявлять несостоявшемуся государству претензии — себя не уважать», добавил он.

Читайте также
Прямой эфир