Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова призвала ООН и СЕ отреагировать на проект о коренных народах Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала ООН и Совет Европы отреагировать на законопроект «О коренных народах Украины». Об этом в пятницу, 11 июня, сообщили в пресс-службе омбудсмена.

«Полностью поддерживаю позицию президента России [Владимира Путина] и призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич, комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович и уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилу Денисову отреагировать на открытое нарушение прав и свобод огромного количества людей», — приводит пресс-служба слова Москальковой.

Омбудсмен указала на то, что в настоящее время в России мирно проживает свыше 100 различных народностей и национальностей, отметив, что статус коренных малочисленных народов позволяет сохранять культуру, изучать родной язык, заниматься традиционными промыслами.

Также Москалькова подчеркнула, что печально наблюдать за усугублением того, как ущемляются права русскоязычного населения в некоторых странах, отметив, что права не просто нарушаются, а игнорируются и попираются.

«Подвергать дискриминации русских на Украине — значит считать львиную долю своих же сограждан «людьми второго сорта», — подытожила Москалькова.

9 июня Путин заявил, что попытка Киева разделить жителей Украины на коренные народы и некоренные сравнима с идеями нацистской Германии. Украинский законопроект о коренных народах российский лидер назвал абсолютно неприемлемым и не соответствующим международному праву.

8 июня Госдума приняла постановление с осуждением законопроекта президента Украины Владимира Зеленского по исключению русского и других народов из числа коренных народов Украины.

Соответствующий законопроект, определяющий права коренных народов на Украине, Зеленский внес в Верховную раду 18 мая. Он подчеркнул, что принятие документа откладывалось на протяжении нескольких десятилетий, однако в настоящее время закон якобы необходим.

Согласно документу, коренной народ Украины представляет собой автохтонную этническую общность, сформировавшуюся на территории страны и являющуюся носителем самобытного языка и культуры. Коренными также названы народы Украины, которые сформировались на территории Крыма, а именно крымские татары, караимы и крымчаки.

В мае замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал «политической эквилибристикой» законопроект о перечне коренных народов Украины. В список включили жителей Крыма и народы, которые там проживают, несмотря на то что на полуострове «люди живут столетиями», а сам Крым относился к Украине «всего лишь чуть больше 50 лет».

Читайте также
Прямой эфир