Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рослесхоз напомнил об ответственности за переход пожара с сельхозземель на лес

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случаях когда огонь на лесные участки приходит с земель сельскохозяйственного назначения, ответственность за это несет собственник этих земель, напоминает Рослесхоз. Пресс-релиз ведомства в пятницу, 11 июня, оказался в распоряжении «Известий».

Как отмечается, собственник будет привлечен к ответственности даже в том случае, если он не был на участке в момент горения. Кроме того, виновник будет обязан возместить не только ущерб, который огонь причинил лесному фонду, но и затраты на тушение пожара и восстановление лесных насаждений.

«По Правилам противопожарного режима (ППР), утвержденным в сентябре 2020 года, собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите своих угодий от зарастания, своевременно их окашивать. Палы сухой травы на землях сельхозназначения, которые весной чаще всего и являются причиной лесных пожаров, возникают в результате того, что сухую траву не убрали по всем правилам, а решили просто сжечь», — говорится в сообщении Рослесхоза.

Причиненный лесам вред возмещается добровольно или в судебном порядке, добавили в ведомстве.

Днем ранее сообщалось, что правительство России выделяет более 2,5 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в регионах. Ассигнования получат 25 регионов страны.

9 июня стало известно, что свыше 150 лесных пожаров зарегистрировали в Якутии с начала пожароопасного сезона. При этом правоохранительные органы возбудили 11 уголовных дел. Помимо этого, по результатам проверок выявлено свыше 170 нарушений закона о пожарной безопасности в лесах. Принято 140 актов прокурорского реагирования.

В тот же день в пресс-службе ГУ МЧС России по Омской области объявили, что в Русско-Полянском районе с 9 по 15 июня ожидается чрезвычайная пожарная опасность — 5-й класс горимости.

Читайте также
Прямой эфир