Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании совета директоров Центробанка 11 июня было принято решение повысить ключевую ставку с 5 до 5,5%. Это неудивительно, поскольку ранее регулятор официально объявил о движении в сторону нейтральной денежно-кредитной политики. Но давайте разберемся, как нынешнее повышение ключевого показателя отразится на наших кошельках и финансовых рынках.

Практика последних десяти лет показывает, что повышение или понижение ключевой ставки Банком России на один процентный пункт, как правило, приводит к аналогичному по размеру росту или снижению стоимости кредитов для юридических и физических лиц. Средняя ставка для корпоративных и розничных заемщиков, по данным на май 2021-го, составляет 7% и 9,8% соответственно (для кредитов сроком свыше года). Соответственно, июньское повышение ключевой ЦБ на 0,5 п.п. транслируется в течение ближайших недель в рост кредитных ставок для корпораций и физлиц до 7,5% и 10,3% годовых.

Что касается депозитов сроком размещения свыше одного года, то ставка по ним для розничных вкладчиков в настоящий момент составляет 4,5%, а к концу года она оценочно возрастет до 5,5–6,5%. Столь значительное прогнозное увеличение обусловлено тем, что на данный момент ключевая ставка Банка России по-прежнему ниже ее расчетного справедливого значения, которое формируется с учетом динамики инфляции, ВВП, занятости, изменений на товарных рынках и ряда других факторов. Как следствие, в перспективе по крайней мере нескольких ближайших кварталов можно ожидать роста ставки ЦБ к целевому уровню в 6,25% годовых. Таким образом, можно будет говорить, что у нас в стране нейтральная денежно-кредитная политика.

Борьба Банка России с инфляцией, как показывает практика всех последних кризисов, традиционно протекает медленно и трудно. Для курса рубля, вопреки доминирующему мнению, повышение ставок — негативный среднесрочный сигнал. Российская экономика характеризуется относительно низким объемом денежной массы и базы к ВВП по сравнению с другими странами. Как следствие, рынку постоянно угрожает дефицит ликвидности, что транслируется в рост стоимости кредитных ресурсов. При повышении ключевой ставки эти тенденции только усиливаются, что провоцирует рост цен.

Краткосрочные риски для покупателей рубля сейчас связаны с итогами заседания Европейского центрального банка, проведенного 10 июня. Европейский регулятор сохранил в текущем месяце ключевые параметры ультрамягкой денежно-кредитной политики. Однако с учетом того, что рынок уже ожидает ужесточения монетарной политики в США, возможно ослабление курса евро к доллару и повышение спроса на защитные активы в ближайшей перспективе.

Что касается более продолжительного горизонта прогнозирования, то в средне- и долгосрочной перспективе на доллар по-прежнему будут оказывать давление ожидания по усилению инфляции, а также рост стоимости активов товарного сегмента. С учетом рассмотренных выше факторов можно ожидать плавного повышения курса российской валюты к евро и доллару: диапазон для пар USD/RUB и EUR/RUB на конец августа составит 71,5–75,5 и 84,85–89,65 соответственно (с вероятностью в 60%), на конец года — 65–73 и 76,25–91,25 соответственно.

При этом потенциальное ускорение инфляции в РФ и ослабление спроса в сегменте «инвестиций в риск» в 2022 году, возможно, транслируются в новый цикл повышения для пары USD/RUB с целевым диапазоном 70–80 на середину следующего года.

Автор — финансовый аналитик

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир