Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Риге арестовал подозреваемого в шпионаже в пользу РФ депутата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Видземского предместья Риги в пятницу, 11 июня, избрал меру пресечения для лишенного неприкосновенности депутата оппозиционной социал-демократической партии «Согласие» Яниса Адамсонса в виде заключения под стражу. Его подозревают в шпионаже в пользу России.

Как передает агентство LETA, решение можно оспорить в Рижском окружном суде. Само же уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 85 Уголовного кодекса Латвии «Шпионаж» со сроком лишения свободы до десяти лет с конфискацией имущества.

Указывается, что судебное заседание длилось около двух часов, а самого политика в зал и из зала суда сопровождали сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии.

О том, что власти Латвии подозревают Адамсонса в шпионаже в пользу России, стало известно накануне. Большинство парламентариев сейма страны проголосовали за лишение Адамсонса депутатской неприкосновенности.

Ранее генпрокуратура Латвии запросила у сейма разрешение на обыск, задержание и заключение Адамсонса под стражу.

Также 10 июня в Польше арестовали мужчину по обвинению в шпионаже в пользу России. Подозреваемый работал в Польше, Евросоюзе и других странах в рамках «российских пропагандистских и дезинформационных проектов», целью которых было ослабление позиций Польши в ЕС и на международной арене, утверждают в генпрокуратуре страны.

Читайте также
Прямой эфир