Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женева задействует истребители в случае угрозы на саммите РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женевская полиция запросила дополнительную помощь у соседних кантонов в преддверии встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом 11 июня заявила шеф полиции Женевы полковник Моника Бонифанти. Кроме того, швейцарские ВВС выразили готовность поднять в небо истребители в случае возникновения угрозы на саммите.

«Мы понимали, что не справимся сами, и поэтому запросили помощь от полиции соседних кантонов. Мы помнили опыт саммита 1985 года, когда встречались Рейган и Горбачев (президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев. — Ред.), и поэтому попросили дополнительной помощи», — заявила она журналистам на пресс-конференции.

По словам шефа полиции, с понедельника, 14 июня, в Женеве будут находиться 900 полицейских. Также в аэропорту будет дежурить военный батальон, в то время как остальные военные из выделенных властями 1 тыс. человек будут помогать охранять границы кантона.

Бонифанти добавила, что каждая из делегаций России и США приедет в составе от 600 до 800 человек. Кроме того, в пресс-центре напротив парка Ла Гранж будет размещено порядка 300 журналистов.

Глава ВВС Швейцарии также заявил, что при появлении в небе над страной подозрительного самолета, представляющего угрозу, в небо немедленно поднимутся истребители.

На сайте кабинета министров Швейцарии появилась информация о том, что правительство приняло решение ограничить использование воздушного пространства над Женевой с 15 по 17 июня.

Ранее в докладе Федеральной разведывательной службы, опубликованном 10 июня, были перечислены основные источники угроз для безопасности Швейцарии. Было отмечено, что террористическая угроза в Швейцарии по-прежнему остается высокой и исходит в основном от кругов, близких к джихадистской идеологии.

16 июня в Женеве состоится встреча президентов России и США. Российский лидер прибудет на саммит в день переговоров, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Владимир Путин и глава Белого дома Джо Байден встретятся на вилле Ла Гранж в Женеве.

Ранее, 9 июня, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. При этом он выразил надежду, что Байден в ходе саммита расскажет о реакции Штатов на предложения российской стороны по кибербезопасности.

Читайте также
Прямой эфир