Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десять стран НАТО выделят на военные нужды более 2% ВВП в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десять из 30 государств Организации Североатлантического договора (НАТО) израсходуют на военные нужды более 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП). Об этом говорится в статистическом отчете организации, опубликованном в пятницу, 11 июня.

Согласно документу, самую большую часть своего ВВП — 3,82% — на оборону в 2021 году потратит Греция, на втором месте США — 3,52%.

Отмечается, что суммарные военные расходы всех стран альянса в этом году вырастут на 4,1% в 2021 году и вновь превысят $1 трлн, составив 1,05 трлн долларов (около 71,5 трлн рублей — Ред.).

4 апреля в МИД России заявили, что политика Североатлантического альянса по увеличению расходов на оборону ведет к эскалации глобальной гонки вооружений. В ведомстве отметили, что НАТО в 2020 году потратил на безопасность $1,09 трлн, Россия — $0,05 трлн.

9 июня президент России Владимир Путин заявил, что страны — члены НАТО ставят свои геополитические интересы выше интересов других государств, независимо от того, в каких отношениях с ними состоят. Он указал на то, что ранее альянс осуществлял меры по расширению на восток, в то время как «отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими».

6 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны-члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией.

Кроме того, Столтенберг также заявил, что сотрудничество России и Китая представляет «новое измерение и серьезный вызов» для НАТО. По словам генсека, союзники по альянсу будут сохранять бдительность и готовность реагировать на действия оппонентов.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что НАТО провалило диалог с РФ. Он также отметил, что сдерживания, о котором говорит Столтенберг, не наблюдается. При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что нормальное взаимодействие Москвы и Минска не входит в планы альянса.

Читайте также
Прямой эфир