Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина поделилась планами ЦБ по доллару США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный Банк России не станет полностью отказываться от доллара США в международных резервах. Об этом 11 июня рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам совета директоров банка, транслирующейся в YouTube.

Как она отметила, при принятии решения в ЦБ учитывают валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ее изменения. «Но при этом я уже сказала, что это только один из факторов, потому что ФНБ — это около одной пятой золотовалютных резервов»Ю — отметила Набиуллина.

По словам главы регулятора, ЦБ не планирует покупать золото на внутреннем рынке на фоне изменения структуры ФНБ.

Финансист напомнила, что в связи с операциями Минфина в рамках бюджетного правила покупается валюта на внутреннем рынке, доллары и евро.

«Операции, которые необходимы для приведения валютной структуры золотовалютных резервов в соответствии с нормативной структурой, а ее определяет Банк России, мы осуществляем на внешнем рынке», — добавила она. По ее словам, в покупке золота на внутреннем рынке нет необходимости.

5 июня глава Счетной палаты Алексей Кудрин указал, что альтернативой доллару для хранения резервов ФНБ после отказа от этой валюты является китайский юань. Другими подобного рода активами являются золото, швейцарский франк и английский фунт стерлингов. Помимо евро существуют также канадский и австралийский доллар, уточнил ОН

Накануне в Минфине приняли решение об обнулении доли доллара в структуре ФНБ. Глава ведомства Антон Силуанов отметил, что данная инициатива оправданна, поскольку в настоящее время наблюдается нарастание санкционных угроз в отношении России со стороны США.

Читайте также
Прямой эфир