Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ допустил переход к умеренно жесткой политике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России не исключает перехода к умеренно жесткой политике, но процесс будет зависеть от динамики экономики. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу, 11 июня.

«Что касается жесткой политики, мы не исключаем перехода к умеренно жесткой политике», — сказала она, добавив, что ЦБ не исключал этого и раньше.

Однако сейчас вероятность возросла, хотя «это не является неизбежным» — всё будет зависеть от того, какая будет динамика экономики, инфляции и инфляционных ожиданий, отметила Набиуллина.

Она также допустила «большую вероятность» повышения базовой ставки в июле, заметив при этом, что «исключать паузу тоже нельзя», так как «наша жизнь богаче прогнозов, могут случаться разного рода непредвиденные обстоятельства», требующие взятия паузы.

ЦБ по итогам заседания совета директоров в пятницу в третий раз подряд повысил ключевую ставку, и снова на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых.

На предпоследнем заседании регулятора 23 апреля Банк России увеличил ключевой показатель также на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно был повышен прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

На сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию» на ПМЭФ 3 июня Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика Банка России пока остается мягкой с учетом инфляции, но уже началось возвращение к нейтральной ДКП.

Читайте также
Прямой эфир