Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден примет Меркель в Белом доме 15 июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что американский лидер Джо Байден пример канцлера Германии Ангелу Меркель в Белом доме 15 июля.

«Президент Байден намерен принять канцлера Германии Ангелу Меркель в Белом доме 15 июля 2021 года», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома в пятницу, 11 июня.

Отмечается, что в ходе встречи лидеры обсудят пандемию COVID-19, угрозы изменения климата и содействие экономическому процветанию и международной безопасности «на основе общих демократических целей».

В свою очередь представитель германского кабмина подтвердил журналистам данную информацию. Однако он уточнил, что детали программы будут обнародованы позже.

Ранее, 10 июня, высокопоставленный источник в ведомстве канцлера сообщил, что планирование подобных встреч обычно длится до последней минуты.

Великобритания проведет саммит G7 в традиционном формате с 11 по 13 июня в курортном городе Карбис-Бэй на атлантическом побережье полуострова Корнуолл.

9 июня помощник по национальной безопасности главы американской администрации Джейк Салливан сообщил, что Байден на предстоящей встрече с Меркель на саммите наверняка обсудит тему строительства газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что худшим для Соединенных Штатов результатом строительства трубопровода станет ухудшение отношений с Германией и отсутствие у Берлина стимулов сесть за стол переговоров.

16 мая Меркель выступила за скорейшее завершение строительства СП-2. Она уточнила, что власти ФРГ поддерживают проект.

При этом 10 июня в компании Nord Stream 2 AG рассказали, что морская часть первой нитки «Северного потока – 2» технически завершена. Там уточнили, что пусконаладочные работы по заполнению газопровода должны начаться 11 июня.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир