Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач заявил об отсутствии изменений в терапии индийского штамма COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменений в терапии индийского штамма коронавирусной инфекции нет, специфичное лечение еще не разработано, заявил в пятницу, 11 июня, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

«Ну, в общем, то, что я вижу: принципиальных изменений в терапии нет, да и их не может быть, потому что этиотропная терапия, то есть специфичная, до сих пор не разработана <...> То есть по факту всё та же триада — глюкокортикостероиды при угрозе цитокинового шторма, антикоагулянты при угрозе гиперкоагуляции и кислородная поддержка при поражении легких», — сказал он в беседе с «Известиями».

Ранее в пятницу министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что схемы терапии при наличии индийского штамма коронавируса не отличаются от изначального варианта. Он также отметил возможность необходимой корректировки.

Днем ранее Поздняков рассказал об отличиях индийского штамма коронавируса от других форм COVID-19. Так, эта мутация характеризуется «не совсем типичными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта» и более быстрым и частым образованием тромбов. Кроме того, поражение легких при данном виде заболевания выражено не так сильно, как в классической форме COVID-19.

В тот же день директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге спрогнозировал распространение индийского штамма коронавирусной инфекции в Европе.

По словам Клюге, данная разновидность коронавируса, известная как «дельта-вариант», уже вытеснила другие штаммы во многих странах.

В Индии с конца марта 2021 года наблюдается резкий всплеск заболеваемости коронавирусом. Если к 1 апреля с начала пандемии в стране зарегистрировали 12,3 млн заражений, то к 1 июня их было уже 28,4 млн. Пик пришелся на начало мая, когда несколько дней подряд власти фиксировали свыше 400 тыс. случаев в сутки. 2 июня в Индии выявили 134 105 новых случаев заболевших COVID-19.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир