Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил влияние повышения ставки ЦБ на кредиты россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повышение ключевой ставки Банка России не повлияет на ранее взятые гражданами кредиты. Об этом рассказал «Известиям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, в пятницу, 11 июня.

Ранее в этот день Центральный банк России повысил ключевую ставку третий раз подряд на 0,5 п.п — до 5,5 % годовых. Ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

«Взятые ранее физлицами кредиты под фиксированную ставку не подорожают. Зафиксированная в договоре кредитования ставка будет действовать весь срок кредитования», — сказал Жорнист.

Однако ставки по новым кредитам, выдаваемым людям, могут вырасти, считает экономист.

«Мы наблюдаем рост доходностей по более коротким доходностям государственных облигаций (ОФЗ), что в свою очередь может привести и к повышению ставок по более коротким кредитам для физлиц. Именно на доходности по коротким ОФЗ оказывает непосредственное влияние ключевая ставка», — отметил специалист.

При этом доходности по длинным государственным облигациям выросли еще до повышения базовой ставки, заключил эксперт.

Ранее, 8 июня, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» отметил, повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках.

В свою очередь директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что в мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Читайте также
Прямой эфир