Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5 % годовых

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 11 июня, повысил ключевую ставку третий раз подряд и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5 % годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

«Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых», — говорится в заявлении.

Отмечается, что восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, инфляция складывается выше прогноза регулятора, что обусловливает необходимость повышения ставки, пояснили в пресс-службе.

«Повышенное инфляционное давление в условиях завершающегося восстановления экономики может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», — уточняется в пресс-релизе ЦБ.

Ожидается, что в условиях текущей денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, добавили в регуляторе.

8 июня доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» отметил, повышение ключевой ставки Банком России и последующий за этим рост ставок по вкладам положительно повлияют на население, имеющее сбережения в банках.

В свою очередь директор по развитию в России TradingView, Inc. Виталий Кирпичев рассказал «Известиям», что ключевая метрика, на которую сейчас обращает внимание ЦБ, — это инфляция. Он отметил, что мае цены выросли на 6,02% в годовом выражении.

На последнем заседании регулятора 23 апреля он во второй раз подряд увеличил ключевой показатель сразу на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Читайте также
Прямой эфир