Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о праве крымчан с гражданством Украины быть госслужащими

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право крымчанам, которые по не зависящим от них причинам не смогли прекратить гражданство Украины, занимать госдолжности в РФ. Документ опубликован в пятницу, 11 июня, на официальном портале правовой информации.

Изменения внесены в ст. 4 федерального закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В соответствии с законом, крымчане, подавшие заявление об отказе от гражданства Украины, но не прекратившие его, признаются гражданами России без иностранного гражданства.

Нормы указанного закона были дополнены положением, согласно которому такие граждане вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы.

Кроме этого, у граждан России, которые на момент воссоединения Крыма с РФ были несовершеннолетними детьми крымчан и находились за пределами полуострова, после достижения совершеннолетия есть возможность подать заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве.

Соответствующие поправки были внесены в связи с тем, что Конституцией устанавливался запрет на наличие иностранного гражданства или вида на жительства за рубежом для ряда должностей. В частности, членов правительства, депутатов, сенаторов, судей и пр. При этом у многих крымчан возникали сложности с отказом от гражданства Украины.

Ранее, 30 апреля, глава государства подписал закон, регламентирующий запрет для сотрудников госорганов или органов местного самоуправления иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство за рубежом.

В сентябре 2020 года Путин внес в Госдуму пакет законопроектов, направленных на исполнение поправок к Конституции РФ. По словам российского лидера, суть и смысл новаций состоят в том, чтобы на десятилетия зафиксировать основы устойчивого развития страны.

Читайте также
Прямой эфир