Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Британии не нашли доказательств причастности РФ к посадке самолета Ryanаir

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четких доказательств о причастности России к инциденту с посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска у Лондона нет. Об этом глава МИД Великобритании Доминик Рааб рассказал в интервью, выдержки из которого приводит агентство Reuters в пятницу, 11 июня.

«У нас нет каких-либо дополнительных указаний на причастность России к вынужденной посадке гражданского самолета (Ryanair. — Ред.) в Белоруссии», — сказал он.

Речь идет об инциденте с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Страны Запада резко отреагировали на данное происшествие. При этом 25 мая глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген высказал мнение о том, что посадка самолета была осуществлена с согласия России.

Спустя день зампредкомитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что такие заявления являются попытками создать напряжение в отношениях с Москвой.

Также 26 мая глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан указал, что власти Белоруссии приняли решение о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске самостоятельно, независимо от Москвы.

4 июня Евросоюз официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. При этом 10 мая агентство Bloomberg написало, что новые санкции Евросоюза против Белоруссии коснутся 71 человека и семи организаций.

4 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что НАТО в опасности, если его руководители делают заявления о том, что российские спецслужбы участвовали в инциденте с посадкой самолета Ryanair. Глава государства подчеркнул, что спецслужбы РФ не участвовали в этом, и сравнил инцидент с Ryanair с посадкой самолета экс-президента Боливии Эво Моралеса. В связи с этим Путин обратил внимание на необъяснимый масштаб претензий к Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир