Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ в Литве заявил о самом низком уровне двусторонних отношений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения между РФ и Литвой в настоящий момент остаются на самом низком уровне из-за того, что Вильнюс не хочет перейти к позитивной повестке. Об этом в пятницу, 11 июня, заявил посол России в республике Алексей Исаков.

«К сожалению, в наших двусторонних отношениях мало что изменилось, они продолжают оставаться на самом низком уровне. Происходит это из-за очевидного нежелания официального Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, отказаться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, подчас даже переходящей грань приличия», — сказал он в интервью изданию «Экспресс-неделя».

Исаков указал на непонятность и невыгодность такой ситуации для Литвы, поскольку значительная доля потенция в сферах экономических, культурных и иных связей незадействована. При этом дипломат также подчеркнул, что в странах есть запрос на здоровые двусторонние отношения, которые основаны на взаимном уважении, учете интересов друг друга, а также добрососедстве и готовности к сотрудничеству.

«Мы придерживаемся именно такого подхода. Надеюсь, что и в литовской столице придут к пониманию важности нормализации наших отношений», — добавил российский посол.

В мае лидеры девяти восточноевропейских государств в рамках саммита «Бухарестской девятки» подвергли критике действия России на мировой арене. В частности, указывались «агрессивные действия РФ и усиление ее военных возможностей близ НАТО», представляющие угрозу для евроатлантической безопасности.

Также в ходе саммита Россию раскритиковали и за недавнее ухудшение отношений с Чехией из-за обвинений чешской стороны якобы в причастности РФ ко взрыву во Врбетице в 2014 году. Кроме того, темой обсуждения стали безопасность Черноморского региона и ситуация вокруг Украины.

Заявление по итогам ежегодного саммита подписали лидеры Венгрии, Болгарии, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. Встреча была направлена ​​на согласование позиций стран в области безопасности в преддверии полномасштабного саммита НАТО в июне.

При этом в феврале президент Литвы Гитанас Науседа выступил за продолжение диалога с Россией. По словам литовского лидера, в отношениях Вильнюса и Москвы есть требующие решения вопросы. При этом переговоры можно вести не на самом высоком политическом уровне, подчеркнул политик.

Он счел печальным то, что у Евросоюза нет стратегии в отношении России, тогда как, по его мнению, она необходима.

Читайте также
Прямой эфир