Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швейцария закроет часть воздушного пространства в связи с встречей Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Швейцарии объявили о закрытии части воздушного пространства в связи с проведением 16 июня в Женеве саммита президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдна. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщается на сайте швейцарского правительства.

Такое решение приняли на заседании Федерального совета ранее в этот день. Ограничение на использование воздушного пространства будет действовать с 15 по 17 июня в районе Женевы.

«Использование воздушного пространства будет ограничено со вторника, 15 июня 2021 года, с 8:00 до четверга, 17 июня 2021 года, 17:00 по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве», — уточняется в сообщении.

Вместе с этим ограничения не будут касаться коммерческих рейсов, вылетающих или направляющихся в международный аэропорт Женевы. При этом военно-воздушные силы обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

Закрытие воздушного пространства для полетов является одной из мер безопасности, которую применяют власти Швейцарии во время крупных международных мероприятий, в то числе, проводимых в Давосе заседаний Всемирного экономического форума (ВЭФ).

9 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у саммита президентов России и США нет согласованной повестки дня. При этом он выразил надежду, что Байден в ходе саммита расскажет о реакции Штатов на предложения российской стороны по кибербезопасности.

По словам Лаврова, у Москвы также нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена, а Россия готова к честному разговору.

Байден предложил Путину провести саммит во время телефонного разговора 13 апреля. Несколько государств сразу же выразили готовность предоставить свою площадку для переговоров.

Саммит 16 июня состоится на женевской вилле Ла Гранж и станет первой личной встречей глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир