Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Польши узнал о решении США по санкциям в отношении СП-2 из СМИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О решении США приостановить действие части санкций в отношении «Северного потока – 2» министр иностранных дел Польши Збигнев Рау узнал из СМИ, поскольку США не обсуждали этот вопрос с Польшей. Об этом он заявил 11 июня польской газете Rzeczpospolita.

«В январе я впервые разговаривал с госсекретарем [США] Энтони Блинкеном. Он заверил меня, что «без вас ничего не будет сделано». Мы согласились, что необходимо срочно возобновить польско-американский стратегический диалог. В феврале и марте, когда ходили слухи о конфиденциальных американо-германских переговорах по СП-2, нас заверяли, что таких переговоров не ведется. Мы приняли эти заверения, хотя они противоречили нашим знаниям, основанным на других источниках», — рассказал министр в интервью журналисту.

Глава внешнеполитического ведомства высказался об угрозе, которую несет «Северный поток – 2» для Польши, Украины и других стран НАТО в Центральной Европе и отметил, что «эта формула американо-российско-германского диалога не может заменить переговоры между США и союзниками по НАТО на восточном фланге, страны которого особенно ощутят на себе последствия этих решений».

В целом министр отметил, что Россия «проводит агрессивную политику по отношению к своим соседям, используя вооруженное нападение, шантаж и угрозы».

Он также добавил, что проект СП-2, который с самого начала был чисто политическим, направлен на «разрушение единства Запада». По его мнению, в эту ловушку уже попалась Германия, а США будут следующими.

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

Ранее, 26 мая, президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир