Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД ФРГ высказались о возможных поставках оружия на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД Германии заявили, что в вопросе возможных поставок вооружения на Украину будут придерживаться «крайне сдержанного курса». Об этом 11 июня сказал политический директор МИД ФРГ Йенс Плётнер.

«Украина также является непосредственным соседом ЕС, мы заинтересованы в том, чтобы она представляла собой суверенное и стабильное государство. Поэтому позвольте мне прежде всего сказать, что поддержка Германии в адрес Украины охватывает все области двусторонних отношений. Особенно активное содействие Германия на протяжении нескольких лет оказывает, например, и в сфере гуманитарной помощи жертвам конфликта. При этом Германия также поддерживает многочисленные гуманитарные организации, как, например, ВОЗ, ЮНИСЕФ и МККК, в их важной работе на территории Украины, в частности, на востоке страны», — заявил он в интервью «РИА Новости».

Политик также отметил, что Германия выступает за территориальную целостность и неприкосновенность Украины и стремится прийти к разрешению конфликта в Восточной Украине.

«С этой целью мы вместе с Францией, с правительствами Украины и России продолжаем нашу работу в рамках «нормандского формата». Что касается поставок вооружений, то Вам известно, что в этом вопросе Германия традиционно придерживается крайне сдержанного курса».

9 июня официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что изменений в позиции Берлина относительно возможной поставки вооружений на Украину нет.

Ранее, 31 мая, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев хотел бы получить от Берлина вооружения, в их числе автоматические винтовки и радиоаппаратуру.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. В сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. При этом Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Читайте также
Прямой эфир