Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецборты МЧС доставили в Москву покинувших сектор Газа россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 100 граждан России, Казахстана и Украины доставлены двумя спецбортами МЧС РФ из Каира в Москву. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщили в пресс-службе ведомства.

Самолеты Ил-76 и Ан-148 приземлились в столичном аэропорту Домодедово.

Накануне вечером они вылетели в Каир, для того чтобы забрать 112 человек, добровольно покинувших сектор Газа на фоне вооруженного конфликта Израиля и Палестины.

Это уже вторая подобная миссия после того, как 20 мая президент России Владимир Путин распорядился предусмотреть эвакуацию россиян и граждан стран СНГ из сектора Газа по их желанию.

Министерству иностранных дел было поручено определить сроки и формат эвакуации. МЧС, согласно поручению, должны обеспечивать процесс по согласованию с МИДом.

Так, 27 мая также в аэропорт Домодедово прибыл первый спецборт МЧС с 64 россиянами, покинувшими сектор Газа.

Как сообщали в российском представительстве при палестинской национальной администрации, в списке на вывоз из сектора Газа по состоянию на 20 мая находится более 400 граждан России и стран СНГ.

Конфликт между Палестиной и Израилем обострился в начале мая. Власти Израиля начали выселять арабские семьи в Восточном Иерусалиме, и это спровоцировало протесты и беспорядки палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Стороны обменивались ракетными ударами.

Израильский кабинет министров по вопросам безопасности 20 мая одобрил одностороннее прекращение огня, оно вступило в силу 21 мая в 2:00 по местному времени (совпадает с мск). Движение ХАМАС одобрило перемирие при посредничестве Каира.

Читайте также
Прямой эфир