Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Берлине высказались о важности решения США по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США по «Северному потоку – 2» было важным, однако теперь нужно развеять связанные с проектом опасения. Об этом 11 июня заявил политический директор МИД ФРГ Йенc Плётнер.

«На наш взгляд, с точки зрения энергетической политики «Северный поток – 2» по-прежнему остается целесообразным проектом. В его реализации принимают участие многочисленные европейские компании, и он соответствует действующим правовым нормам ЕС. Решение администрации США о приостановлении действия части санкций в отношении «Северного потока – 2» было важным. Теперь у нас есть возможность в партнерстве со всеми участниками проекта начать поиск решений, которые бы развеяли связанные с ним опасения. Среди таковых и вопрос о транзите газа через территорию Украины», — заявил он в интервью «РИА Новости».

Кроме того, политик добавил, что для ФРГ критически важным остается обеспечение энергобезопасности Украины и сохранение транзита газа через нее после ввода СП-2.

7 июня стало известно, что США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерянных платежей за сокращение транзита российского газа. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Украина может лишиться средств за транзит газа из России, когда СП-2 будет запущен. Он отметил, что с помощью возмещения данных потерь будет устранена возможность давления на Украину со стороны России.

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». По его словам, для начала заполнения нитки газом необходимо около 10 дней. В тот же день в Кремле заявили, что прогресс в работах по проекту не связан с недавним отказом США от санкций против СП-2.

Ранее, 26 мая, президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир