Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самолеты МЧС с выехавшими из сектора Газа россиянами вылетели из Каира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

84 россиянина и 28 граждан стран постсоветского пространства, которых эвакуировали из сектора Газа через Египет, вылетели спецбортами МЧС России из Каира в ночь на пятницу, 11 июня, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Самолеты Ил-76 и Ан-148 вылетели друг за другом около 03:40 по местному времени (04:40 мск). Спецборты прибыли в Каир в четверг около 23:10 (00:10 пятницы мск). Отсюда они забрали граждан России, Украины и Казахстана, доставленных ранее в столицу Египта пятью автобусами из сектора Газа. Ожидается, что примерно в 8:00 мск спецборты приземлятся в московском аэропорту Домодедово.

Это уже вторая подобная миссия после того, как 20 мая президент России Владимир Путин распорядился предусмотреть эвакуацию россиян и граждан стран СНГ из сектора Газа по их желанию.

27 мая в московский аэропорт Домодедово прибыл первый спецборт МЧС с 64 россиянами, покинувшими сектор Газа из-за вооруженного конфликта Израиля и Палестины.

За день до этого в российском представительстве при палестинской национальной администрации рассказали, что в списке на вывоз из сектора Газа находится более 400 граждан России и стран СНГ.

В начале мая обострился конфликт между Палестиной и Израилем. Власти Израиля начали выселять арабские семьи в Восточном Иерусалиме, и это спровоцировало протесты и беспорядки палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа радикальная группировка ХАМАС. Стороны обменивались ракетными ударами.

Израильский кабинет министров по вопросам безопасности 20 мая одобрил одностороннее прекращение огня, оно вступило в силу 21 мая в 2:00 по местному времени (совпадает с мск). Движение ХАМАС согласилось на перемирие при посредничестве Каира.

Читайте также
Прямой эфир