Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проблемы со слухом наблюдаются у 18–23% пациентов с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У 18–23% пациентов с COVID встречается заложенность ушей, которая приводит к снижению слуха, но симптом можно вылечить. Об этом сообщила в пятницу, 11 июня, «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, остаточные проявления этого симптома можно обнаружить в 1,5–2% случаев при постковидном синдроме на протяжении нескольких недель после выздоровления.

Также в единичных случаях после переноса коронавирусной инфекции может проявиться острая нейросенсорная потеря слуха. Точная причина заболевания до сих пор неизвестна, но считается, что запустить этот процесс может вирусная инфекция, в том числе и COVID-19, считает замдиректора ЦНИИ эпидемиологии.

Есть вероятность того, что гипоксия слухового центра в случае тяжелого течения заболевания, а также применение некоторых лекарственных препаратов может способствовать развитию этого состояния. По словам Пшеничной, патологию можно легко пропустить, если пациент долго находится в реанимационном отделении.

В этот же день глава Минздрава России Михаил Мурашко порекомендовал вакцинироваться от коронавирусной инфекции хотя бы за несколько дней до отпуска, а не в день отъезда.

28 мая врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал оптимальное время для вакцинации от COVID-19. По его словам, некоторые специалисты ожидают падения заболеваемости коронавирусом летом, однако это не значит, что можно отложить вакцинацию до осени, лучше сделать прививку сейчас.

Читайте также
Прямой эфир