Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков счел преждевременными разговоры о возвращении посла РФ в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 10 июня, призвал дождаться встречи российского лидера Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, прежде чем говорить о перспективах возвращения посла РФ Анатолия Антонова в Вашингтон.

«Дождемся саммита», — заявил Песков «Интерфаксу» 10 июня, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в четверг в Госдепе допустили возвращение американского посла Джона Салливана в Москву в ближайшие недели. В американском ведомстве отметили, что Салливан находился в США и оказывал Вашингтону помощь в подготовке саммита Путина и Байдена.

В тот же день стало известно, что Джон Салливан примет участие в предстоящем российско-американском саммите в Женеве 16 июня. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

16 апреля посол России в США Анатолий Антонов прибыл в российский МИД на фоне новых антироссийских санкций и высылки дипломатов России из Штатов.

В тот же день в Кремле, комментируя новые рестрикции США, напомнили, что принцип взаимности в вопросе введения санкций сохраняется.

15 апреля Байден объявил о введении новых антироссийских санкций. Ограничения коснулись 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

В Соединенных Штатах также объявили о высылке 10 российских дипломатов.

Антонов вернулся в Москву в конце марта для проведения консультаций, целью которых является определение дальнейшего направления развития отношений между Россией и США.

Встреча двух президентов состоится 16 июня в Женеве. Глава российского МИДа Сергей Лавров 9 июня указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов России и США. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова к такому честному разговору.

Читайте также
Прямой эфир