Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп рассказал о возможном возвращении посла Салливана в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская администрация рассчитывает на то, что посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан, отозванный ранее в Вашингтон на консультации, вернется в Москву в предстоящие недели. Об в четверг, 10 июня, сообщил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

«У нас есть все ожидания того, что он [Салливан] вернется в Москву в предстоящие недели», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Прайс подчеркнул, что посол вернулся в Вашингтон несколько недель назад «не потому, что был изгнан или его заставили уехать из страны, а чтобы провести консультации с членами новой администрации».

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов добавил, что Салливан глубоко вовлечен в подготовку предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

«Он активно взаимодействовал с должностными лицами Белого дома высокого ранга, он активно взаимодействовал с сотрудниками Госдепартамента США высокого ранга», — заключил Прайс.

9 июня, стало известно, что Джон Салливан примет участие в предстоящем российско-американском саммите в Женеве 16 июня. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Глава российского МИДа Сергей Лавров 9 июня указал на то, что у Москвы нет завышенных ожиданий или иллюзий относительно предстоящей встречи президентов РФ и США. По его словам, важен сам факт встречи Путина и Байдена. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Москва готова к такому честному разговору.

16 апреля Сергей Лавров заявил, что помощник президента России Юрий Ушаков порекомендовал Салливану поехать в Вашингтон для проведения подробных консультаций.

Салливана вызвали в МИД РФ 15 апреля после того, как Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова перед беседой с послом уточняла, что для американской стороны этот разговор станет «тяжелым».

США в апреле ввели рестрикции против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

Читайте также
Прямой эфир