Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
2021-06-10 19:12:17">
2021-06-10 19:12:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце мая в Барнауле произошла трагедия: из-за лопнувшего батута две маленькие девочки вылетели на трамвайные пути. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, одну подключили к аппарату ИВЛ. Следователи возбудили уголовные дела против собственников аттракциона и тех, кто должен был контролировать состояние батута. «Известия» выяснили, почему на российских аттракционах происходят несчастные случаи, как не пострадать во время катания и как взыскать компенсацию в случае травмы.

Барнаульская трагедия

В конце мая возле одного из торговых центров в Барнауле лопнул батут, на котором прыгали дети. Момент ЧП успели снять очевидцы: на кадрах видно, как крепления батута отрываются, после чего конструкция резко поднимается в воздух.

На лопнувшем аттракционе находились четверо детей, двое из которых успели его покинуть, но две четырехлетние девочки остались внутри и упали с высоты на трамвайные рельсы.

Пострадавших детей госпитализировали в отделение реанимации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Одну из девочек врачам пришлось подключить к аппарату ИВЛ.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: соцсети

После случившегося в региональном управлении Следственного комитета России (СКР) возбудили два уголовных дела — по ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 УК РФ («Халатность»). Следователям предстоит проверить действия собственников аттракциона и контролирующих органов, которые должны были «принимать батут в соответствии с требованиями безопасности».

Позднее Гостехнадзор и прокуратура Алтайского края провели проверку батутов в Барнауле, Новоалтайске и ряде районов и приостановили их деятельность в связи с выявленными нарушениями.

«Известия» пообщались с экспертами и выяснили, из-за чего происходят трагедии на аттракционах, как можно их избежать и что делать, если вы оказались в числе пострадавших.

Проверки аттракционов

Все российские аттракционы проходят ежегодную проверку исправности, говорит в беседе с «Известиями» руководитель отдела по сертификации и испытаниям аттракционов ГК «Серконс» Константин Михалев.

— Организации, эксплуатирующие аттракционы, обязаны перед началом сезона провести техническое освидетельствование и поставить свой аттракцион на учет в соответствии с постановлением правительства от 30 декабря 2019 года №1939 «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов», — отмечает он.

Кроме того, карусели ежедневно осматриваются на местах: например, в Москве каждую по утрам проверяет комиссия, состоящая из администратора парка, представителей техслужбы и оператора. Они проводят пробный запуск и фиксируют в журнале, есть ли в работе техники какие-то отклонения. Только после этого прошедшие проверку карусели открывают для посетителей.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

— Также аттракционы проходят проверки по истечении срока службы. Если позволяет техническое состояние, его можно продлить, обратившись к заводу-изготовителю или испытательной лаборатории, — говорит первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

В таком случае представители заводов проводят необходимые проверки, замены компонентов и узлов, а затем выдают заключение о том, что аттракцион может продолжить работу. Получать такие документы эксплуатанту придется каждый год — правда, отмечает Родионов, с такой же периодичностью проверяются и новые аттракционы.

Причины несчастных случаев

По словам экспертов, несчастные случаи на механических аттракционах происходят крайне редко, карусели считаются надежной техникой — в их разработке участвуют специалисты авиакосмической промышленности.

Существует американское исследование, согласно которому люди чаще гибнут от нападения акул, авиакатастроф или удара молнии, нежели из-за сломанной карусели. По статистике получился один смертельный случай на 100 млн катаний, однако, если такое происходит, это всегда вызывает резонанс, — рассказывает Игорь Родионов.

Причинами аварий на таких аттракционах чаще всего становятся неправильное техническое обслуживание и человеческий фактор, когда, к примеру, оператор запустил карусель при плохих погодных условиях, не пристегнул посетителя или допустил кого-то, не подходящего по росту или весу.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: Depositphotos/Madhourses

Самыми неблагополучными в плане ЧП аттракционами в России считаются батуты, и на это есть несколько причин. Во-первых, это самые дешевые, а во-вторых, внешне несложные в эксплуатации конструкции. Многие начинают с них бизнес, думая, что всё просто — «надул и поставил».

— Предприниматели часто пренебрегают требованиями руководства к эксплуатации — допустим, крепят не на восемь анкерных узлов, а на четыре. Или продолжают эксплуатацию при сильном ветре, хотя использовать батуты можно только при определенной погоде. Люди хотят заработать, и это иногда приводит к трагедии, — говорит собеседник «Известий».

По его словам, подобные нарушения могли привести и к ЧП в Барнауле: на записи видно, что батут закреплен не по ГОСТу, в опасном месте — недалеко от трамвайных путей, и эксплуатируется во время сильного ветра.

— Чаще всего несчастные случаи происходят на временных площадках — например, перед торговыми центрами, на площадях во время праздников, на побережье, потому что конструкции собираются на скорую руку. В стационарных парках к эксплуатации подходят более ответственно, — замечает Игорь Родионов.

Безопасное катание

Во многом безопасность катания зависит от самих посетителей, говорят эксперты. В первую очередь, не стоит пренебрегать правилами посещения каждого аттракциона, где указаны ограничения по возрасту, росту, весу и состоянию здоровья.

— Это уже ответственность посетителя — оператор не может знать, что у человека, например, больное сердце, — говорит Игорь Родионов. — Другое дело в том, что люди идут в парк развлекаться, они не хотят читать мелкие надписи возле каруселей. Возможно, администрации стоило бы демонстрировать правила более наглядно — например, в виде картинок, видеороликов, как делают на Западе.

По словам терапевта, медицинского консультанта «Теледоктор24» Ярослава Конышева, особую осторожность в парках аттракционов следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями, особенно опорно-двигательного аппарата — экстремальные карусели могут быть для них опасными.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева

— Также важно помнить об артериальном давлении и неврологических заболеваниях — при катании на американских горках их проявления могут обостриться, потому для пожилых пациентов будут безопаснее «спокойные» карусели, — отмечает врач.

Определить надежность самого аттракциона визуально сложно, однако, по словам Константина Михалева, посетителя должно насторожить отсутствие отметки о государственной регистрации, а в случае с батутами — отсутствие надежной швартовки, ограждений и полусдутое состояние.

В случае травм

Если во время катания всё же случилось ЧП, важно не терять время и действовать по определенному алгоритму. При получении отдыхающим или его ребенком незначительных травм в первую очередь нужно зафиксировать произошедшее на камеру смартфона с привязкой к месту и времени.

— Можно вызвать полицейских, которые в протоколе укажут детальное время и место совершения правонарушения или преступления, — объясняет гендиректор юридической компании «Достигация» Артем Баранов.

В случае, если катающиеся получили серьезные травмы, первым делом следует вызывать скорую помощь и полицию: именно от них будет зависеть дальнейшее фиксирование юридически значимых фактов.

— Если вам или вашему ребенку был причинен вред [на аттракционе. — «Известия»], то в судебном порядке вы вправе просить о возмещении вреда здоровью с виновной стороны, — отмечает Баранов.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

При этом очень важно, чтобы все увечья были зафиксированы врачом в медицинской справке и в истории болезни. При необходимости он также может провести судебно-медицинскую экспертизу, по итогам которой будет выдано экспертное заключение.

По словам юриста, пострадавшему важно доказать не только факт травмирования, но и то, что оно произошло на конкретном аттракционе.

— Это значит, что во всех медицинских документах должны быть отражены время и дата причинения вреда, факт обращения в правоохранительные органы или объяснения сторон при прибытии полиции в медицинские организации, — говорит собеседник «Известий».

Большую роль в суде сыграют детали, подкрепляющие позицию потерпевшего. Это, в частности, фото- и видеофиксация с привязкой к месту и времени, показания свидетелей и другие доказательства. Если потерпевший сумел собрать такую базу, суду останется установить, кто именно будет отвечать за причиненные человеку травмы.

Кто ответит за травмы?

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Павла Кокорева, за безопасность посетителей во время катания отвечает организация, оказывающая развлекательные услуги.

— В случае травмирования посетителя в первую очередь ответственность несет собственник аттракциона. Также может быть привлечен сотрудник, который работает на карусели. В то же время, если экспертиза выявит производственный брак на карусели, дело коснется уже производителя, — говорит в беседе с «Известиями» юрист Самвел Меграбян.

Прерванный полет: дети попали в реанимацию после прыжков на батуте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как отмечают эксперты, самый действенный способ привлечения собственника или производителя аттракциона к ответственности — это обращение в суд с заявлением о возмещении ущерба здоровью и морального вреда. Помимо этого, потерпевшая сторона может обратиться в правоохранительные или надзорные органы.

Как объясняет Артем Баранов, обращение в прокуратуру может привести к проверке владельца аттракциона, а в полицию — к возбуждению уголовного дела в отношении него. В свою очередь, через Роспотребнадзор потерпевшая сторона может потребовать возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потребителя, — соответствующая норма содержится в ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей».

Между тем для привлечения к ответственности владельцев аттракционов в УК РФ существует статья 238 — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», говорит юрист Родион Шартдинов. Санкции статьи предусматривают штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Более суровое наказание предусматривается в случае, если вред здоровью причинил аттракцион, предназначенный для детей до шести лет, или если посетитель погиб или получил тяжкий вред здоровью.

— Такое правонарушение наказывается штрафом до полумиллиона рублей или лишением свободы на срок до шести лет со штрафом до полумиллиона рублей, — отмечает Родион Шартдинов.

За гибель на аттракционе двух и более человек виновный может получить до 10 лет тюрьмы.

Читайте также