Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мезенцев рассказал о цели санкций ЕС против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможные санкции Евросоюза в отношении Белоруссии направлены на формирование у граждан недовольства властями. Об этом в четверг, 10 июня, сообщил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Направлены эти санкции на то, чтобы «обескровить» наиболее успешные, наиболее результативные экспортно ориентированные отрасли национальной экономики, снизив их экспортный потенциал и объем внешних поставок. Это делается еще и для того, чтобы вызвать недовольство у граждан Беларуси с тем, чтобы это недовольство было обращено в адрес белорусских руководителей», — заявил Мезенцев «РИА Новости».

Он добавил, что западные «партнеры» используют надуманные политические поводы для введения рестрикций.

«Эта форма давления на Беларусь, которая проводит свою независимую политику, — путь бесперспективный. По существу, такие шаги влияют на атмосферу межгосударственного взаимодействия, на маргинализацию международного диалога, и, самое главное, это совершенно не соответствует ни требованиям, ни духу времени», — подчеркнул госсекретарь Союзного государства.

Обстановка, которая нагнетается Западом, влияет на миллионы обычных людей, которые хотят общаться, выстраивать отношения, сотрудничать в сфере бизнеса, заключил Мезенцев.

Ранее в этот день Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Проект резолюции ЕП подготовил днем ранее. В документе содержатся призывы ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу Софью Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство, а также анонсировал санкции против республики. В заявлении отмечалось, что страны Евросоюза теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

В свою очередь, США после инцидента с самолетом объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении. МИД Белоруссии 3 июня уведомил Вашингтон об ответных мерах.

8 июня сообщалось, что американский лидер Джо Байден продлил на год действие американских санкций в отношении белорусских властей, введенных в 2006 году. На следующий день назначенный посол США в Белоруссии Джули Фишер заявил, что Соединенные Штаты в ближайшее время объявят о введении новых санкций против Минска.

Читайте также
Прямой эфир