Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовное наказание предложили ввести за участие в нежелательных НПО в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме РФ предлагают ввести уголовное наказание за организацию или участие в деятельности иностранных нежелательных неправительственных организаций (НПО) на территории России, но не за рубежом. Об этом говорится в поправках ко второму чтению законопроекта об ужесточении наказания для участников таких НПО.

Законопроект об уголовной ответственности за участие или руководство нежелательной НПО предложил Комитет нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству, следует из данных, размещенных в системе обеспечения законодательной деятельности в четверг, 10 июня.

В проекте, который прошел первое чтение, предполагалось внести уголовное наказание за подобную деятельность как в России, так и за рубежом. Однако в поправках, которые были одобрены комитетом, вносится уточнение: «на территории РФ» в местах, где речь идет об участии или организации деятельности «иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ».

В комитете «РИА Новости» уточнили, что за организацию или участие в деятельности нежелательной НПО за пределами России «будет административная ответственность».

Ранее, 26 мая, Генеральная прокуратура РФ признала нежелательными на территории страны три немецкие НПО. Отмечалось, что деятельность этих организаций представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

Читайте также
Прямой эфир